Енисейско-Маклаковское восстание.
Зимой 1918-1919 гг. в Енисейской губернии вспыхнуло рабочее- крестьянское восстаниепротив белогвардейского режима, который был установлен летом 1918 года.
Составной частью гражданской войны в Енисейской губернии является Енисейско – Маклаковское восстание, проходившее с февраля 1919 г. по январь 1920 г. Оно было подготовлено подпольным комитетом РКП(б) при активной помощи тасеевских большевиков.
В состав енисейского подпольного комитета входили: Байкалов Н., братья Бабкины, Блинов С.И. др. К восставшим рабочим и солдатам Енисейского гарнизона примкнули рабочие Маклаковского лесопильного завода и крестьяне ближайших сел и деревень: Маклаково, Городищенского, Абалаково, Усть–Тунгуски, Стрелки и др. Восставшие рабочие и солдаты захватили правительственные учреждения, почту, телеграф, освободили из тюрем политзаключенных, арестовали активных защитников колчаковского режима. Тем самым в Енисейске и Енисейском уезде власть перешла в руки революционного штаба, который обратился к населению с воззванием о том, что 6 февраля объединившимся гарнизоном и рабочими Енисейска ненавистная власть поработителя всех трудящихся Колчака и буржуазии свергнута. Вся полнота власти в уезде перешла в руки временного революционного штаба, которым были приняты меры к закреплению рабоче-крестьянской власти».
В Маклаково 19 февраля Ф.Я. Бабкин собрал односельчан, объявив о революционном перевороте в Енисейске, который произошел 18 февраля 1919 года, призвал всехк мобилизации в целях того, чтоб отстоять советскую власть в селах, деревнях и городе Енисейске. Сначала выступил Силявка, который объяснил ситуацию в Енисейске, затем слово взял Бабкин, зачитав послание восставших енисейцев. Разногласий не было. Единодушно решили поддержать.Из рабочих лесопильного завода и местных крестьян был сформирован отряд, руководителемкоторого единогласно избрали Бабкина Ф.Я., а помощником по хозяйственной части назначили Степана Накладова. Затем этот отряд вырос в значительную силу – третий Енисейский сводный полк.В Красноярске белогвардейское временное правительство не желало мириться с поражением отдельных отрядов в сибирских деревнях и селах, с освобождением Енисейска. Поэтому формируется крупный эскадрон под командованием есаула Сибирцева, который состоял из 500 штыков пехоты, 150 сабель кавалерии, 50 человек лыжной команды и взвода, охранявшего самого есаула. Итого более 700 вооруженных казаков, 2 артиллерийских орудия и 15 пулеметов различных марок – 2 «Кольт», 2 «Максим»,11 «Шоша».
Это была серьезная сила. Поэтому следовало хорошо обдумать дальнейшие действия, сосредоточить и правильно расположить партизан, включая также и местное население. По крестным селам и деревням были отправлены нарочные с воззваниями, в которых говорилось, что все маклаковцы от мала до велика поднялись на борьбу.Для того чтобы снарядить маклаковцев, С.Накладов выехал в Енисейск. Но едва удалось собрать для отряда 18 берданок. Единого мнения по дальнейшим действиям в штабе не было. Бабкин предложил связаться с тасеевскими повстанцами и двинуться на село Казачинское, далее наступать на Красноярск. Штаб согласился с таким планом и назначил Бабкина командиром Маклаковского фронта. Быстро был собран отряд добровольцев из 100 человек.
Самым крупным, запоминающимся был Маклаковский бой. Когда разведка донесла, что по Енисейскому тракту движется новый, хорошо вооруженный отряд есаула казачьих войск Сибирцева, известного своей жестокостью, было решено не рисковать людьми и отойти назад.Поэтому следовало хорошо обдумать дальнейшие действия, сосредоточить и правильно расположить партизан, включая также и местное население. По окрестным селам и деревням были отправлены нарочные с воззваниями, в которых говорилось, что все маклаковцы от мала до велика поднялись на борьбу.Деревенские мужики сочувственно относились к происходящему, давно были готовы на вооруженную борьбу и помогали этому как могли. Многие приводили с собой лошадей, отдавали последнее – охотничьи ружья, провиант, одежду.Из Енисейска на помощь был отправлен отряд Андрея Евсеевича Шестаева. Прибыло пополнение из Каргино. Для того чтобы удержать отряд Сибирцева в 700 человек, было решено на берегу р. Маклаковки строить оборонительные укрепления, в строительстве которых принимало участие все население, в том числе и дети. На правом берегу речки Маклаковки был сооружен снежный вал, который облили водой на протяжении почтицелой версты. Для прочности его обложили в 4 ряда кирпичом, облив еще раз водой и забросав снегом. На левом берегу находилась мельница, служившая партизанам своеобразным опорным пунктом, где также производилась перезарядка оружия. В мельнице были поставлены железные печи, на которых подогревали керосин и разогревали затворы винтовок.
Было применено несколько хитростей. Из мельницы выкачали воду, в выкопанные в снегу траншеи. Сделано это было с тем, чтобы при наступлении вражеские солдаты вязли в мокром снегу и воде, вмерзая в ледяную массу и теряя подвижность.
1 марта в 10 часов утра отряд атамана Сибирцева подошел к Маклаковке и начался бой. Противник не ожидал засады. Но все же численное преимущество, хорошее вооружение врага сильно поколебало веру в победу.Погода была ветреная, снег забивал лицо, не давая контролировать ситуацию. Окопы были припорошены, заметены все следы засады готовящегося боя. Вражеская разведка незаметила ничего подозрительного. «Первыми пошли в наступление лыжники с пулеметами, - вспоминал Ф. Бабкин. – Мы подпустили их на прямой выстрел и встретили огнем».Бабкин запретил бить залпами, строго контролировался запас патронов, врагов брали на мушку, стреляли наверняка, в первую очередь в пулеметчиков.«Они были пьяны, лезли упорно, настойчиво. Пулеметы и орудия поливали огнем. Ряды партизан дрогнули. Тогда я пробежал по фронту, - вспоминал позднее Ф.Я. Бабкин, - убеждая, что отступать нам некуда, надо драться до последнего. Ряды устояли».
Бой продолжался по воспоминаниям его участников от 5 до 8 часов, после чего началось отступление врага. «В бою был убит атаман Сибирцев, 18 убитых осталось на поле боя, 7 – попало в плен, на 47 подводах противник увозил убитых и раненных. Как рассказывали сами пленные, наступающие собирались в Маклаково попить чаю, а в Енисейске поужинать. Бабкин заметил в последствии: «Мы «угостили» их обедом и ужином».Перед боем маклаковцы дали клятву: «Умрем, но не отступим ни на шаг! Будем биться до последнего патрона, но не отдадим подступы к городу (Енисейску) ». Но силы были слишком не равны. Бабкину пришлось отступить, сохраняя силы для дальнейшей борьбы, а главное – людей.Атаман Сибирцев не мог отступить с позором. Личным примером он решил воодушевить казаков и ринулся в бой. Партизаны сразу заметили его. Есаул был сражен наповал. В рядах врага началась паника. Оставшись без командира, они растерялись и больше попыток наступать не предпринимали.
После трудного маклаковского боя колчаковцы поняли, что пробиться в Енисейск по тракту невозможно. Отряд Бабкина прочно охранял подступы к городу, что никто и слышать не хотел о новом сражении с ним. Колчаковцы двинулись в обход Старо – Ачинского тракта. Небольшой отряд пировских партизан под командованием Лапина не смог оказать достойного сопротивления и Пировск был взят белогвардейцами. Дорога на Енисейск была открыта.
В Енисейске не были готовы к серьезному сражению, поэтому в революционном штабе начались оживленные споры о дальнейших действиях. Единого мнения не было. Руководители отрядов Байкалов и Блинов предлагали уйти на Северные прииски и на время укрыться там, Кузнецов и Лапин настаивали на сражении в городе до последней капли крови. Бабкин настаивал на выезд отряда в Тасеево и только в соединении с тасеевцамиуже освобождать и город, и весь уезд от врагов.После долгих разногласий штаб принял единственно верное решение – Бабкину с отрядом отступить в Тасеево, чтобы сохранить основные силы. Бабкину удалось вывести небольшой отряд из окружения. Глухими таежными тропами стали пробираться партизаны в район Тасеевской республики.
В это время Байкалов с Блиновым все же решили не подчиниться штабу и с группой единомышленников уйти в тайгу в сторону Назимово, а потом к Северо-Енисейским приискам. Но были настигнуты врагами и убиты.
11 марта белогвардейцы окружили город и начали штурм. Заняв Спасский монастырь и расположив в нем пулеметы, начали обстрел города. 13 марта белогвардейцы захватили Енисейск, устроив кровопролитную расправу над местным населением.Только за три дня без всякого суда и следствия от рук головорезов погибло свыше 1000 человек по Енисейскому уезду и свыше 600 человек по городу Енисейску. Активное участие в этом проявляли те жители города, которые не желали жить при Советской власти (Григорий Неробелов, Василий Абалаков, Гавриил Толкачев). В первую очередь искали участников восстания, красногвардейцев, большевиков, партизан им сочувствующих.
И все же искра борьбы против колчаковцев не только не погасла, но разгорелась в яркое пламя партизанского движения, в котором приняли участие многие енисейцы.
Жестоко пострадали и жители сел. Многие дома, в первую очередь те, где жили партизаны были сожжены. Вначале колчаковцы планировали сжечь все село Маклаково, но побоялись, из расчета на то, что самим негде будет остановиться. Когда каратели узнали, что идейные руководители восстания партизанского отряда вместе с наиболее активными мужиками успели скрыться, то их ярости не было предела. Все население, около 90 человек, в основном женщин и детей, приказали согнать в школу и сжечь. Обстановку смог разрядить управляющий делами лесопильного завода Щапин, убедив поручика Абалакова, что этим они только усугубят положение. Через несколько часов после ареста все были освобождены.
6 января 1920 года партизаны вошли в Маклаково. Уныло выглядело, разоренное белогвардейцами село. Многие партизаны узнали о гибели своих родных и близких, вместо обжитых домов увидели обугленные бревна. Односельчане рассказывали о героической смерти своих земляков – Анны Сергеевой, Степана Петухова, Егора Петрова, Егора Кравченко и др. Все они ныне покоятся в братской могиле в северной части Маклаково.
В этот день в селе состоялся митинг. С речью к собравшимся обратился Бабкин, поздравил население с победой и заверил, что партизаны отомстят за гибель товарищей.
Во второй половине декабря 1919 года партизаны начали освобождение южной части Енисейского уезда, были освобождены Томск, Красноярск. Советская власть была восстановлена в Стрелке, Савино, Казачинском, Каргино и других населенных пунктах.
В конце декабря 1919 года Военно–Революционный Совет Северо–Канского фронта направил в Енисейск Ф. Я. Бабкина с частями третьего Енисейского партизанского полка, который 7 января 1920 года освободил г. Енисейск от белогвардейцев. Колчаковцы капитулировали без боя.
Участники Енисейско – Маклаковского восстания.
1. Анна Сергеева в 17 была рабочей Маклаковского лесокомбината, а в момент восстания в отряде медицинской сестрой. Когда отряд по расширению штаба в сильные морозы, без дорог, по тайге вышел на соединение с тасеевскими партизанами, Анна вынуждена была из-за болезни родителей остаться с ними и из-за неумения ходить на лыжах. Анну выдала подруга, помогавшая белогвардейцам. Арестованную девушку привели в штаб, на предложение Калашникова сесть за стол и выпить с ними чаю, она отказалась. Колчаковец начал допрашивать, требуя указать место нахождение отряда и Ф.Я. Бабкина. Получив отрицательный ответ, Калашников дал команду своим подручным всыпать столько плетей, чтобы отвечала, когда спрашивали. Ловкими приёмами она не допустила к себе подручных. Калашников повторил распоряжение. Анна схватила со стола бутылку с водкой и запустила в Калашникова, он выхватил наган и выстрелил Анне в грудь. Упав, она сказала: «Милые мама и тятя, мои товарищи за меня отомстят». Этот случай был призывом к мести.
2. Петухов Роман Осипович, 17 лет, помогал во время маклаковского боя собирать гильзы, уносил в мастерскую, их быстро заряжали, доставлял защитникам. После ухода из Маклаково партизан сюда пришли колчаковцы. Сестра Степана Софья выдала активных защитников, в том числе и брата. По приказу Калашникова Степан был пойман и расстрелян.
3. Демиденко Павел Андреевич, 47 лет иКоваленко Андрей Дмитриевич, 45 лет – два неразлучных друга работали на лесозаводе. Во время восстания выполняли ответственные задания по разведке в тылу у колчаковцев. Их карательный отряд возил с собой. На допросах их сильно избивали, а затем на дороге из Городища в Каменское их расстреляли. Узнав об этом, жены с родственниками под покровом ночи перевезли тела через Енисей и похоронили на Маклаковском кладбище.
4. Петров Е., 52 года, активный борец против колчаковщины. По поручению маклаковской партийной организации выезжал в Казачинск, где проводил работу по срыву мобилизации войск противников.
5. Кравченко Егор Демьянович, 24 года– беспартийный крестьянин. Во время боев был старшим ямщиком по доставке донесений и связи с Енисейским штабом повстанцев. Софья Петухова подтвердила это Калашникову, который дал команду «Расстрелять!». Приказ был выполнен.
6. Матвеев Семен Лукин, – 40 лет волосной писарь, активный большевик, арестованный колчаковцами, зверски избивался, а потом расстрелян.